29 de octubre Palacio Legislativo Organizan: Cámara de Diputados de Salta, Ministerio de la Producción y El Empleo y Museo de Antropología de Salta Mitre 550 - Tel. 0387-4322238 |
Antecedentes HistoricosLa Quinua es un pseudocereal, originario de América del Sur. Se cultivaba hace 5.000 años en áreas andinas de Perú y Bolivia. Se utilizaba como alimento sagrado y como ofrenda a los dioses indígenas (Incas, Quechuas Aimaras y otros). En los últimos 30 años las nuevas investigaciones nos han provisto de grandes novedades en el campo de la alimentación resultando muy fructíferas en lo que hace a la obtención de datos para la construcción de las dietas utilizadas por los antiguos pobladores de la provincia de Salta y del NOA comprobándose la presencia de vegetales consumidos como alimento, como lo son la quínua y la quiwicha de innegable origen americano. Aparece en San Juan, en el 2.500 a C; en Mendoza (Gruta del Indio), en el siglo III a C diversas variedades de quínoa, y en Agua de la Tinaja en el 2.500 a C cultivaron quínoa y calabaza. En Salta, Pampa Grande hay evidencia concretas de su cultivo en el período tardío ( 1000 - 1400 d.C.) Al igual que en el Valle Calchaquí en los sitios de Valdés, Cortaderas, Payogasta y La Paya. |
Objetivos del encuentro
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Que es la Quinua?La Quinua o Quinoa es un pseudocereal, originario de América del Sur. Actualmente se cultiva en Perú, Bolivia, Ecuador y Chile. En Argentina y en Salta específicamente se cultiva en áreas andinas y de valle. La planta alcanza una altura entre 0,70 mts. a 3 mts., según la variedad y las áreas ecológicas. Es de primavera - verano. Requiere 400 mm de precipitación. Tolera baja temperatura. La preparación del suelo y la siembra son las labores más importantes para obtener un buen rendimiento. Los mejores suelos son los franco-arenosos (sueltos), con pendiente suave y ricos en materia orgánica. Una buena semilla garantiza la mayor productividad de cultivo. La densidad de siembra varía entre 6 y 10 kg. por Ha. La siembra es directa a chorrillo y se realiza entre septiembre y diciembre. La cosecha se realiza de marzo a abril, consta de varias tareas: siega, emparvado, trilla y aventado. La post-cosecha consiste en el acondicionamiento del grano para su consumo y comercialización. |
Programa de Actividades9.00 hs. Apertura del Congreso a cargo del Sr. Presidente de la Cámara de Diputados Dr. Manuel Santiago Godoy. 9.10 hs. Palabras del Sr. Ministro de la Producción E.P.N. Víctor Manuel Brizuela. 9.30 hs. Exposición: Historia de la Quinua y los Granos Andinos. Lic. Mirta Santoni, Museóloga Esther Alfaro Museo de Antropología de Salta. 10.30 hs. Exposición: Valores nutritivos y los aportes a la Salud Alimentaria de la Quinua - Dra. Patricia Francica (UCS), María Eugenia Vieta (U.N.Sa. Facultad de Ciencias Naturales y de la Salud). 11.30 hs. Producción Agrícola de la Quinua en Salta: situación actual proyección. Ing.Agr. Nélida Bayón de Torena y el Agr. Nilo Mattos Peralta. 12.30 hs. Poscosecha y Comercialización de la Quinua. Ing.Agr. Carlos Torrres, Ing.Agr. Luis Guillermo Buitrago U.N.Ju. Facultad de Ciencias Agrarias. 13.30 hs.: Degustación de comidas elaboradas con Quinua. Participación de la Secretaría de Acción Social de la Provincia de Salta; Escuela Superior de Gastronomía del CERET; Escuela de Gastronomía "Padre Roque Chielli" y de la Asociación Argentina de Celíacos filial Salta. 15.30 hs. Panel de Discusión: Comercialización - Turismo 16.00 hs. Mesas de Trabajo. 19.00 hs. Conclusiones. 21.00 hs. Cierre del Congreso. Organizaciones Responsables: Cámara de Diputados, Museo de Antropología de Salta y Ministerio de la Producción. Organizaciones Participantes: Secretaría de Acción Social, Secretaría de Turismo de Salta, Consejo Federal de Inversiones, Asociación de Celíacos Filial Salta. Municipalidad de Cachi, Municipalidad de Payogasta. Coordinación: Cámara de Diputados: Wm. José de Guardia de Ponté Museo de Antropología de Salta: Lic. Mirta Santoni Mus. Esther Alfaro Ministerio de la Producción: Ing.Agr. Nélida Bayón de Torena - Agr. Nilo Mattos Peralta.
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